2006年04月30日

マグロとじゃがいものコロコロステーキ


【材料】(4人分)

まぐろ:1パック
じゃがいも:2個
パセリ:適量
酒、しょうゆ、みりん:各大さじ1/2
塩、こしょう:適量

【作り方】

@マグロは2cm角に切り、塩・こしょうで下味をつける。
Aジャガイモも2cm角に切り、水に浸してアクを抜き、かために茹でる。
Bフライパンに油を薄く引いてAを入れ、焦げ目がつくまで炒め、塩を軽くふる。
C同様にフライパンに油を薄く引き、@を入れ、強火でサッと焼き、酒・しょうゆ・みりんをからめる。
D器にBとCを盛り合わせ、パセリを添える。



本 マグロとじゃがいものステーキ風料理です。
ポイントはマグロがかたくなりすぎないようにすること。体調の良い時なら、マグロを焼く前に、フライパンでにんにくを炒めて味を付けるとなお美味しい……らしいです。

油は、霧吹きに入れてフライパンに吹き付けると、使う量が少なくて済みまするんるん
見た目は完全にステーキなので、パターンになりがちな時の気分転換に。冷めるとかたくなるのでお弁当には不向きかな。



ランキングに参加しています。
↓よろしければポチッとクリック願います♪

人気blogランキング
posted by はしばみペンギン at 21:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ(料理)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。