2006年03月10日

牡蠣の黄金焼き


【材料】(2人分)

牡蠣:1パック
卵:2個
小麦粉:大さじ1
油:小さじ1(なるべく少なめに)
ブロッコリー:1株程度


【作り方】

@牡蠣は塩水でよく洗う。水が濁らなくなるまで、水をかえながら振り洗いする。
A熱湯に@の牡蠣をさっとくぐらせ、ざるにあけて水気をきり、1cm程度に切る。
Bたまごを溶きほぐし、小麦粉を入れてなめらかにしてからAの牡蠣を加える。
Cフッ素加工のフライパンに油を薄く引き、Bをスプーンで落として広げ、ゆっくり両面を焼く。
D茹でたブロッコリーを盛り付ける。



本 玉子焼きの中に牡蠣を入れた感じでしょうか。
味付けは塩だけですが、お好みで、だし・しょうゆなどを加えても美味しいでするんるん
刻んだキャベツを入れれば、お好み焼き風になります。いずれにしても押さえつけないようにした方が、ふっくらと仕上がります。

牡蠣は消化に良く、栄養分も豊富なので、積極的に食べて良い食材です手(チョキ)




ランキングに参加しています。
↓よろしければポチッとクリック願います♪

人気blogランキング
タグ:牡蠣 レシピ
posted by はしばみペンギン at 08:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ(料理)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/14535306

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。