2006年01月22日

豆乳鍋


【材料】(2人分)

金目鯛:2切れ
 豆腐:1/2丁
 ねぎ:1/2束
煮汁(豆乳、だし汁各2カップ 酒、しょうゆ、みりん大さじ1カップ 塩、少々)


【作り方】

@金目鯛はそぎ切りにする。
A豆腐は縦半分、横に1cm幅に切る。万能ねぎは5cm程度に切る。
B煮汁の材料を良く混ぜ合わせる。
C鍋に煮汁を入れて、火にかける。煮立つ直前に金目鯛を加え、火を通す。
D豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。



本 寒い日はやっぱり鍋! という事で豆乳鍋です。
だし汁は一般の「豆乳鍋用スープ」を使えば手軽です。野菜は好みと体調に相談のうえ、で、白菜・にんじん・菊菜などを加えても。(食物繊維がある、きのこ類は避けた方が無難かも……)
魚は鯛のほか、たら・あんこう、などでも美味しいです。
鍋は材料を切って、だし汁に入れるだけ。なのでラクで良いですね。るんるん

残った煮汁はうどんを入れても、雑炊にしても美味しいです。
味が濃くなりすぎてい場合は水で薄めて下さい。

また、豆腐屋さんで売っているような濃い豆乳を使うと
「くみあげ湯葉」状態になることもあります……。




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posted by はしばみペンギン at 16:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ(料理)
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