2006年01月09日

鯛めし

【材料】(2人分)

 白米:230g(カップ1と1/2)
  鯛:1切れ(酒、塩少々で味付け)
炊き汁:水360cc、酒大さじ2、塩、しょうゆ適量
三つ葉:少々(飾り用として)


【作り方】

@米は炊く30分前に洗って、ざるに上げる。
A鯛は酒、塩をふっておく。昆布はぬれぶきんで表面を軽くふく。
B炊飯器に@の米と炊き汁の材料を入れて混ぜ、米の上にAの昆布を敷き、鯛をのせて炊く。
C昆布を取り出し、鯛の骨を除いて身をほぐし全体をさっくりと混ぜる。
D器に盛り、三つ葉を散らす。


本 お米は炭水化物中心でたんぱく質・脂肪の含有量が少ないので、潰瘍性大腸炎患者にも悪影響がない食材です。

鯛を一緒に炊き込んで混ぜるだけ、という簡単な混ぜご飯ですが、冷めても美味しいのでお弁当にも。暖かいお茶をかけて鯛茶漬けにしてもOK!




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posted by はしばみペンギン at 20:52 | Comment(0) | レシピ(料理)
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